sexta-feira, 5 de novembro de 2010

Panqueca Recheada com Ricota, Cenoura, Uva Passa e Castanha de Caju

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Panquecas, panquecas... ahhhhh... panquecas. Que maravilha são elas. As doces, recheadas com chocolate; doce de leite; brigadeiro; confit de frutas, ou ainda as salgadas, estufadas com bacalhau; espinafre e tomate seco; camarão com ervas; salmão defumado e queijo brie, ou também, e quem sabe com... Sei lá! É só imaginar, quase “qualquer coisa com alguma outra coisa qualquer” pode funcionar. São tantas as possibilidades que por vezes tenho vontade de escrever um livro para eternizar todos esses devaneios. Mas enquanto isso não acontece, resolvi propor aqui neste “post”, uma panqueca diferente: levemente adocicada, com um recheio que combina a cremosidade da ricota, a cor e o frescor da cenoura, o crocante da castanha de caju e o “docinho” da passa de uva. Tudo isso é ligado com leite e azeite de oliva extra virgem e temperado com uma sutil “picância” da pimenta vermelha e da pimenta do reino; uma pitadinha de sal entra para juntar todos esses sabores em uma coisa só.

A massa é tão importante quanto o recheio, e em algumas situações, onde ela pode ser servida quase que sozinha - apenas com açúcar e canela, por exemplo - a sua consistência e sabor se tornam os grandes responsáveis pela alegria geral. São comuns alguns exageros na quantidade dos ovos ou no excesso de farinha, transformando o que deveria ser delicado em verdadeiros blocos massudos com gosto de gema. Ok, tudo bem, o problema das gemas poderia ser resolvido passando-as por uma peneira antes de usá-las, mas a consistência ainda estaria arruinada pelo excesso de farinha.

Assista ao vídeo e descubra por si só a versatilidade da panqueca, e depois, se você gostar dessa brincadeira, liberte a sua imaginação e aventure-se com os sabores que fazem parte da sua vida, ou quem sabe, dê uma chance ao diferente e surpreenda-se.

Ingredientes

(rende 20 panquecas)

Massa

- 200 g de farinha (quase 2 xícaras)

- 540 ml de leite (2 xícaras + 1/3 de xícara)

- 3 ovos

- 5 g de sal (1 col de chá)

- manteiga para fritar

Recheio

- 1 cenoura grande ralada e picada fina (200 g = 3 xícaras)

- 200 g de ricota fresca esfarelada (2 xícaras)

- 80 g de castanha de caju picada (2/3 de xícara)

- 60 g de uva passa escura (1/2 xícara)

- 3 col de sopa de leite (ou o necessário)

- azeite de oliva extra virgem (a gosto)

- pimenta do reino (a gosto)

- molho de pimenta vermelha (a gosto)

- sal (a gosto)

Veja a receita de molho Béchamel aqui.

19 comentários:

  1. Minha noooossa!!!
    Demorou, mas valeu!!!
    Amo panqueca, de paixão!!!!!
    Percebi que sua massa fica bem fina. Vou fazer igual.

    Me deu fome...
    Sobrou uma panquequinha aí???

    bjs

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  2. Estrela!!!
    Muito obrigado pela tua prontidão. Sem dúvida alguma é um estímulo e tanto.
    Experiente essa massinha assim mesmo, fininha e delicada, pois ela ajuda a integrar bem os sabores na boca, do contrário a gente acabaria sentindo muito o sabor da massa. É uma “panquequinha” pra lá de elegante. Bjs

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  3. Nato,

    Essa panqueca é mais do que elegante, refinada, várias texturas... super fina!!!
    Ainda não provei, mas em breve...
    Não demore muito a voltar, ok???

    Sucesso!

    bjs.

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  4. Renato:

    Há quanto tempo! Que coincidência legal saber que esse blog é teu. Adoro cozinhar (como amadora, obviamente!) e fiquei encantada por esta receita. Parabéns pela beleza e pelo profissionalismo da página. Vou consultar mais seguido.

    Abço., Keka

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  5. Keka... Lá se foram décadas, né? Que bom que gostaste do meu “Cantinho”; faço com muito amor e carinho, com o mesmo zelo e capricho dedicados às minhas misturinhas de panelas. Caso não tenhas visto os outros vídeos, aqui está o link para o canal do “Cantinho” no Youtube (http://www.youtube.com/user/cantinhodogourmand), lá encontrarás os cinco vídeos já publicados. Bjs, Renato (Nato)

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  6. Por onde vc anda? Quando vai postar mais delícias?

    bjs de Luz
    Telma

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  7. Querida Telma (Estrela), de fato estou muito devagar com as atualizações, não só dos vídeos como dos posts aqui no blog. Acho que a lida do dia a dia tem me consumido além da conta. Mas obrigado pelo teu comentário aqui, pois sei que estou em falta, mas muuuuuuuuuuuuuita falta mesmo. Tenho que me reorganizar e retomar minhas atividades “bloguianas”.
    Beijos pra ti e fica com Deus,
    Renato Schneider (Nato)

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  8. Olá Nato!!
    Gostei muito do seu blog. Parabéns!!
    Adoro panquecas e esta receita me agradou muito, tentarei fazê-la.
    Uma perguntinha: posso fazer as panquecas com recheio e tudo e colocar para congelar??
    Abçs, Mara

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  9. Mara, fico feliz que tenhas gostado deste Cantinho que, confesso, anda bastante desatualizado, por conta de muito trabalho na cozinha. Espero em breve voltar ao blog com força total. Mas agora, vamos a tua questão; podes congelar tranquilamente, o resultado é bastante satisfatório. Talvez percebas alguma alteração na textura da panqueca e do molho béchamel. Mas ainda assim, é uma ótima alternativa quando se quer garantir praticidade ou apenas estocar o que restou.

    Saudações,
    Nato

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  10. Ficou com um ótimo aspecto!
    depois da uma passadinha la no meu blog!
    http://prepararprovarpostar.blogspot.com/

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  11. Ficou com um ótimo aspecto!
    depois da uma passadinha la no meu blog!
    http://prepararprovarpostar.blogspot.com/

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  12. Caio, obrigado!
    Vou dar uma espiadinha lá no teu Blog.
    Saudações!!!

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  13. Gostei da receita e da qualidade do video! Vou tentar fazer!!!

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  14. ola Nato, gostei da sugestão dessa receita, vou tentar reproduzir.

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  15. Olá, adorei a receita... Já fiz duas vezes e minha família amooouu

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    Respostas
    1. Isabelle, obrigado pelo teu comentário. Realmente fico muito feliz quando as pessoas testam e aprovam minhas aventuras na cozinha. Good Vibes para ti e para toda a tua família.

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  16. Amei a receita obrigada por compartilhar...

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