segunda-feira, 20 de setembro de 2010

Risoto de Tomate Seco, Mussarela de Búfala e Rúcula

Para mim o risoto é como um sanduíche. O arroz é o pão, e o que misturamos a ele é o recheio. Simples, rápido e delicioso, este prato pode até assustar num primeiro momento, mas sinceramente, não vejo motivo algum para tanto.

Especialistas e mestres em risoto? Não se deixe enganar; muitos assim se intitulam, mas por vezes nunca ouviram falar em battuto, soffritto, rosolare ou mantecatura. Berram aos quatro ventos que não se deve, JAMAIS, parar de mexer o arroz, sob pena de arruinar a receita. Bobagem!!! As pessoas me falam que é um sacrifício ter que ficar ali, à beira do fogão, esquentando o umbigo e se tornando inútil para qualquer outra atividade por no mínimo 20 minutos ininterruptos. Isto se chama “Precisão Culinária”, porém, até mestres como o pai da gastronomia molecular, Hervé This, já escreveu em livros e revistas sobre as “Precisões Culinárias“ do tipo que parecem exatas, mas são falsas.

A justificativa dada pelos supostos “especialistas em risoto” é de que só se consegue um risoto cremoso quando é respeitada a “regra” de nunca parar de mexer o arroz. Esta é uma meia verdade. A cremosidade está principalmente ligada à relação dos amidos que constituem o grão do arroz (amilose e amilopectina) e à finalização com a manteiga e o parmesão (mantecatura), ainda que os franceses tenham introduzido o creme de leite e, mais recentemente, o resto do mundo, o requeijão, também como ingredientes de finalização. Confesso que a manteiga, apesar de menos saudável, na maioria das vezes é a minha escolha para a textura final de um verdadeiro risoto.

Outro descuido muito comum é com relação à altura da chama do fogão. Minha dica é: nem muito fraco (fogo baixo, quase morto) e nem muito alto, escolho sempre um fogo médio ou médio-baixo. “Cansei” de comer risotos com grãos partidos, ou porque o cozinheiro enlouqueceu mexendo SEM PARAR, ou porque o fogo estava tão alto que não houve amido que pudesse conter a agressão causada pelo movimento na panela.

Precisões culinárias? Respeite-as, mas tome cuidado, algumas certezas podem mais atrapalhar do que ajudar.

Então, vamos lá. Vejam como eu preparei esta versão com tomate seco, mussarela de búfala e rúcula.

Ingredientes (serve 4 – 5 pessoas)

- 1,2 l de caldo de legumes (aproximadamente)

- 400 g de arroz Carnaroli (2 xícaras)

- 250g de cebola picada finamente (1 cebola grande)

- 2 dentes de alho picado.

- 130 g de tomate seco (2 xícaras)

- 230 g de mussarela de búfala cortada em pedaços pequenos ( 2 xícaras)

- folhas de 2 molhos de rúcula

- 200 ml de vinho branco seco (2 cálices)

- 50 g de manteiga sem sal (4 col) para a finalização (mantecatura)

- 80 g de queijo parmesão ralado (1 xícara) para a finalização (mantecatura)

- 25g de manteiga sem sal (2 col de sopa) para o refogado (soffritto)

- 30 ml de azeite de oliva (2 col de sopa) para o refogado (soffritto)

- pimenta do reino e sal a gosto

13 comentários:

  1. Nato,

    Descobri seu cantinho por acaso, e me apaixonei!!!

    Gente, que lindo lugar, que vídeos bem feitos e que receitas maravilhosas!!!!!
    Parabéns, adoooreei!

    Virei seguidora fiel!

    Bjs
    Telma

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  2. Estrela, entre e fique à vontade, o Cantinho é modesto, mas imantado com muito amor e carinho.

    Muito obrigado pelas tuas palavras alegres e contagiantes; elas são como combustível para que eu siga a minha humilde caminhada rumo ao horizonte que um dia vislumbrei.

    Beijos,
    Nato

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  3. Nato,

    Pois continue do jeito que vc é.
    Sei que existem muitas pessoas competentes por aí, mas nem todas conseguem transmitir beleza, carinho, amor, do jeito que vc conseguiu.

    Seu blog é impecável.
    Parabéns e sorte a nossa... ahahah

    bjs

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  4. Familia Schneider Rio de Janeiro reunida fazendo seu risoto!!!! Saudades! Beijos, Beta

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  5. Oi Nato, tenho um amigo (Pedro Fischer) que tambem faz um risoto nota 11....igual ao teu.muuuuiiito bom!!!

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  6. Olá Nato, estava procurando uma receita para fazer hoje e com as coisas que ja tenho na minha geladeira fanatica e fina kkkkk brincadeiras a parte, vou fazer hoje esse risoto maravilhoso!
    Gostei do cantinho, que é a minha cara! e resolvi ficar!
    Amo culinaria sofisticada e criativa, já entrei para ficar!
    Espero encontrar aqui muitas novidades gostosa!
    bjs
    Hilla

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  7. Nato
    Como muitos aqui,descobri o seu cantinho por acaso...apesar de que o acaso realmente existe?kkkk
    Só queria parabeniza-lo,pela excelência em todas as formas do seu blogger,seja na comida e na apresentação,os vídeos,enfim...realmente quando se faz algo que se ama (como comentaste), que descobriste tarde,mas descobriu e o resultado é essa a excelência!
    PARABéNS!
    Meu marido tb é músico, e meu pai era um grande cozinheiro,passou a paixão pela comida para todas nós,(eu e minhas irmãs)e tu me lembraste ele com aqueles segredinhos de azeite aromatizado para comer com peixe.kkkk
    Legal,boas lembranças...a culinária do amor faz isso tb!
    Boa sorte para vc e sua esposa.
    Abraços
    Micheli

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  8. Este comentário foi removido por um administrador do blog.

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  9. SENSACIONAL!! Bela explicação e o prato ficou lindo - parece uma delícia! Farei na próxima sexta!! :)

    Não sei se alguém já te perguntou isso pois não li o histórico (me perdoe), mas é melhor usar manteiga do que margarina? Com sal ou sem sal?

    Se não tiver o arroz Carnaroli posso usar o Arbóreo? Que cuidados preciso ter para o sucesso da receita "original"?

    Agradeço a atenção!! Sucesso!!

    Abraços!

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  10. Fiz e virou hit aqui em casa...Minha mulher se apaixonou!!!
    Acompanhei o vídeo, perfeito.
    Abraço!!

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  11. Ronaldo, ainda que o blog não esteja mais sendo atualizado, por conta da nossa "vida-louca-vida" que não me deixa mais tempo para tal, fico muito feliz e me sinto honrado sempre quando alguém se aventura em alguma das minhas receitas. Receber um comentário como o teu me ilumina o coração, pois mesmo que eu tenha produzido somente cinco vídeos, podes crer; todos foram feitos com muito carinho e dedicação.
    Só tenho a te agradecer e desejar a ti e à tua família o melhor, agora e sempre.
    Cozinhar é uma surpreendente alquimia.
    Boas aventuras culinárias. Forte abraço!

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